Veranstaltungen

28.-29/10/2023

FETE DE LA GASTRONOMIE 2023

--- Burgunderfest

SAMSTAG, 28. OKTOBER – 09.00-18.00 UHR
SONNTAG, 29. OKTOBER – 11.00-17.00 UHR

Burgunderfest

Die 2. Ausgabe der Fête de la Gastronomie hat einiges an Neuem zu bieten. Produzenten aus dem Departement Jura (Franche-Comté) ergänzen das Angebot des traditionellen Marktes. Und was
wäre das kulinarische Fest im Jahr der 65-jährigen Städtepartnerschaft Mainz-Dijon ohne besonderen Bezug zur Hauptstadt der Region Burgund-Franche-Comté?


Neu sind auch die Kochkurse zu Spezialitäten aus Burgund-Franche-Comté, die die Volkshochschule Mainz anbietet. Das besondere Flair eines dieser Kurse: er findet in französischer Sprache statt!

Regionalermarkt XXL

Die Produzenten aus Burgund sind wieder da und 7 neue Produzenten aus der Franche-Comté ergänzen das traditionelle Angebot. Neben Marmelade, Käse und Wein dürfen Sie sich auf geräucherte Wurst, Gewürze und aromatisierte Öle, Erzeugnisse aus Forellen oder handwerklich gemachte Nudeln mit ausgefallenen Zutaten freuen!

epices

Dijon als Ehrengast

Zum 65. Jubiläum der Städtepartnerschaft Mainz-Dijon präsentiert sich die Stadt Dijon, mit einem eigenen Stand auf dem Gutenbergplatz! Entdecken Sie am Infostand das touristische Angebot der Partnerstadt und die brandneue Cité de la Gastronomie et du Vin.

Cité de la Gastronomie et du Vin
©Ville de Dijon/François Weckerle

Foodtruck

Das Team des GPPR kommt mit seiner mobilen Küche nach Mainz und bringt den Koch Cyrille Faivre mit! Der Chefkoch hat vor 30 Jahren den französischen Jura verlassen, um sich in Saarbrücken niederzulassen. Er wird das ganze Wochenende über die Besucher:innen mit Rezepten aus Burgund-Franche-Comté überraschen und verwöhnen.

Die Produzenten aus Burgund-Franche-Comté

Aus Burgund

  • Thierry Bezeux L’Or des Valois, Trüffel und Trüffelprodukte
  • Mathieu Bouchard Les confituriers du Morvan Konfitüren & Crêpes
  • Béatrice Delorme Verschiedene regionale Käsesorten
  • Jean-François Frizon HELIX Weinbergschnecken
  • Philippe Langlet Wein und Crémant, Terrinen & Wurst
  • Pascal Laprée Terrinen, Foie gras, Fertiggerichte
  • Didier Loison Schafskäse
  • Véronique Saudemont Petersilienschinken,Brotspezialitäten & Pasteten

Aus Franche-Comté

  • Juliette Excoffier À Pâtes de Louve, Handgemachte Bio-Nudeln
  • Rodolphe Saillard Maison Saillard, Produkte aus dem Jura – Senf, Gelee mit Vin jaune, Tannenlikör
  • Mathieu Buffard Les Épices du Barbu, Gewürze, Öle
  • Laure Dominique Les Truites des rivières, Forellen-Produkte Terrinen, Morbiflette
  • Stéphane Thaurin Le Fumé du Jura, Wurst, Terrinen & Schinken
  • Xavier Guillaume Vignoble Guillaume, Wein aus der Franche-Comté
  • Olivier Rousselet La Ferme du Mont d’Or, Morteau-Wurst, geräuchertes Hähnchenfilet, Terrinen

Verkostungen

Unsere Partner bieten an beiden Tagen Verkostungen an.
Dauer: 15 Min. / kostenlos / ohne Anmeldung

11.00 Uhr – Pascal Laprée
11.00 Uhr – Jean-François Frizon
11.30 Uhr – Béatrice Delorme
12.00 Uhr – Rodolphe Saillard
12.30 Uhr – Didier Loison
13.00 Uhr – Olivier Rousselet
13.30 Uhr – Stéphane Thaurin

14.00 Uhr – Laure Dominique
14.30 Uhr – Juliette Excoffier
15.00 Uhr – Thierry Bezeux
15.30 Uhr – Mathieu Buffard
16.00 Uhr – Véronique Saudemont
16.30 Uhr – Mathieu Bouchard


In Zusammenarbeit mit:

logo dijon metropole
logo dijon
logo stadt mainz
logo made in jura
logo produits gourmands
logo vhs mainz