Veranstaltungen

25. & 26/10

FÊTE DE LA GASTRONOMIE 2025

--- Burgunderfest

Zum 30-jährigen Jubiläum des Hauses Burgund: C’est la fête !
Die Fête de la Gastronomie kehrt auf den Gutenbergplatz zurück – und wir feiern nicht nur dort! Alle Termine auf einen Blick:

Orchestre Victor Hugo

Eröffnungskonzert

DONNERSTAG, 23. OKTOBER – 19.00 UHR
Peterskirche
Fünf Musiker:innen des Orchesters treten im Kammermusikformat auf.

Les Encombrants

Straßentheater

SAMSTAG, 25. OKTOBER – 11.00 UHR
Gutenbergplatz
Das Ensemble aus Dijon präsentiert die witzige Komödie „Garçon un Kir!“.

Mehr Informationen weiter unten auf dieser Seite.

Fête de la Gastronomie

Burgunderfest

SAMSTAG, 25. OKTOBER – 09.00-18.00 UHR
SONNTAG, 26. OKTOBER – 11.00-17.00 UHR

Mainz, Gutenbergplatz


Regionaler Markt

Entdeckungen & Genuss pur

Probieren Sie sich durch eine Fülle regionaler Spezialitäten und lassen Sie sich von überraschenden Aktionen begeistern. Wer größeren Hunger mitbringt, kann sich vor Ort mit kleinen, regionalen Gerichten stärken.

Auch dieses Jahr präsentieren sich neben den bekannten burgundischen Produzent:innen zahlreiche Erzeuger:innen aus der Franche-Comté. Freuen Sie sich auf eine Vielfalt an Köstlichkeiten, darunter geräucherte Wurstwaren, erlesene Forellenprodukte und hervorragende Weine und Crémant. Kommen Sie vorbei und genießen Sie die Gaumenfreuden der Region Burgund-Franche-Comté!

©Kristina Schaefer
©Kristina Schaefer
©Marie Grob
©Marie Grob
©Anne Gaëlle Laborde Ceyrac / Histoires de patrimoine – BFC Tourisme

Ehrengast

Region Burgund-Franche-Comté

Die 4. Ausgabe feiert nicht nur wie in den vergangenen Jahren das kulinarische Angebot der rheinland-pfälzischen Partnerregion, sondern auch das 30-jährige Jubiläum des Hauses Burgund. Ehrengast wird daher nach Dijon (2023) und Besançon (2024) die Region Burgund-Franche-Comté sein.
Burgund-Franche-Comté hat interessierten Besucher:innen nahezu alles zu bieten, was das Herz begehrt: Mit 8 UNESCO-Welterbestätten, dem beeindruckenden architektonischen und urbanen Erbe, unzähligen typischen kleinen Dörfern und versteckten Schlössern, Naturkulissen, einem vielfältigen Kultur-, Sport- und Gastronomieangebot sowie zahlreichen Museen ist sie ein wahres Paradies für neugierige Entdecker:innen.

©Joeffrey Ferrari BFC Tourisme
©Alain Doire BFC Tourisme
©Nicolas Gascard

DIE GESICHTER DES MARKTES

21 – Côte d’Or

©Kristina Schäfer

Yann Bezeux

L’Or des Valois
Trüffel und Trüffelprodukte

©Marie Grob

Pascal Laprée

Terrinen, Foie gras und Fertiggerichte

©Marie Grob

Juliette et Didier Loison

Schafskäse

©Marie Grob

Véronique Saudemont

La Ferme des Louvières
Petersilienschinken, Pasteten, Brot

25 – Doubs

©Marie Grob

Olivier Rousselet

La Ferme du Mont-D’or
Morteau-Wurst, geräuchertes
Hähnchenbrustfilet, Terrinen.

39 – Jura

Céline Fournier & Françoise Digleria

La Bouchée de pain
Verschiedene Brotsorten, Brioches, Galettes mit Comté und Savagnin (Wein), Backwaren mit schwarzen Johannisbeeren

©Kristina Schaefer

Laure-Dominique Pallez

Laure Sucrée
Les Truites des rivières
Forellenprodukte, Terrinen, Morbiflette

©Kristina Schaefer

Stéphane Thaurin

Le Fumé du Jura
Wurst, Terrinen und Schinken

58 – Nièvre

©Marie Grob

Philippe Langlet

Wein und Crémant, Terrinen und luftgetrocknete Wurst

70 – Haute-Saône

©Marie Grob

Xavier Guillaume

Vignoble Guillaume
Wein der Franche-Comté

71 – Saône-et-Loire

©Marie Grob

Mathieu Bouchard

Les Confituriers du Morvan
Konfitüren

Alice Davis

Brasserie du Morvan
Craft Beer aus dem Morvan 

©Marie Grob

Béatrice Delorme

Regionale Käsesorten

89 – Yonne

©Marie Grob

Jean-François Frizon

Hélix
Weinbergschnecken



Foodtruck

Lust auf Leckereien, direkt vom Regionalen Markt XXL auf den Teller? Dann ist der Foodtruck des GPPR mit Chefkoch Cyrille Faivre Ihre Adresse! Der aus dem französischen Jura stammende und seit Langem in Saarbrücken beheimatete Cyrille lädt Sie in Mainz zur Fête de la Gastronomie ein, seine Kreationen zu probieren und zu genießen.

©Kristina Schäfer Mainz

La Fête auf dem Gutenbergplatz

Strassentheater

SAMSTAG, 26. OKTOBER
Gutenbergplatz
Eintritt frei

Compagnie Les Encombrants

Garçon un kir

Alles beginnt mit einem großen Tisch, der mit einer weißen Tischdecke gedeckt ist. Fünf Kellner sind dabei, unter der Leitung eines autoritären Oberkellners einen Empfang vorzubereiten. Zu seinem Leidwesen haben die Kellner jedoch große Schwierigkeiten, seine Anweisungen auszuführen…

Garçon un kir – eine Komödie, in der sich die Gags um einen Tisch herum abspielen, der mehr als eine Überraschung bereithält. Das Stück inszeniert das Machtverhältnis zwischen einem Oberkellner und seinen Mitarbeitern. Wenn diese sich selbst überlassen sind, entführen sie uns in eine Welt außerhalb unserer Logik, in der die Gesetze der Schwerkraft nicht mehr gelten. Es ist die Welt der Clowns, eine Mischung aus Fantasie, Traum und Poesie, die im Gegensatz zur realistischen und vorhersehbaren Welt des Oberkellners steht.
Dieses burleske Spektakel, das Buster Keaton und Tex Avery alle Ehre machen würde, wird Zuschauer jeden Alters begeistern!

A votre santé !
Nach einer einstündigen Show ist der Tisch endlich gedeckt und das Publikum kann einen Kir genießen und einige regionale Spezialitäten naschen.

©Vincent Arbelet
©Vincent Arbelet

Sollte es um 11.00 Uhr regnen, versuchen die Kellner erneut um 14.00 Uhr, den Tisch zu decken. Bei dauerhaftem Niederschlag lädt das Ensemble um 16.00 Uhr ins Haus Burgund ein.

Inszenierung: Etienne Grebot / Besetzung: Julien Barbazin, Emile Faure, Etienne Grebot, Julien Jobert, Benjamin Mba, Matthieu Verbeke


Kochkurse

Als Partner der Fête de la Gastronomie bietet die Volkshochschule Mainz zwei Kochkurse mit Rezepten aus Frankreich an, die sich auch in Burgund-Franche-Comté großer Beliebtheit erfreuen: Quiches und Gratins. Neben den Rezepten erhalten Sie auch Reisetipps für eine Ausflug nach Burgund-Franche-Comté!


In Zusammenarbeit mit:

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Mit Unterstützung von:

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