Veranstaltungen

Burgunderfest

FÊTE DE LA GASTRONOMIE 2024

--- Burgunderfest

SAMSTAG, 26. OKTOBER – 09.00-18.00 UHR
SONNTAG, 27. OKTOBER – 11.00-17.00 UHR

Mainz, Gutenbergplatz

Seit 3 jahren wird im Oktober auf dem Gutenbergplatz das Fest rund um das kulinarische Angebot der Region Burgund-Franche-Comté gefeiert. Nach Dijon im vergangenen Jahr ist 2024 die Stadt Besançon als Ehrengast eingeladen.

Regionaler Markt XXL

Das ganz Wochenende über können lokale Produkte verkostet und Überraschungsaktionen erlebt werden! Wer hungrig ist, kann auch kleine Gerichte vor Ort verzehren.
Auch dieses Jahr stellen neben den bekannten burgundern Produzent:innen aus der Franche-Comté ihre Erzeugnisse vor: u.a. geräucherte Wurstwaren, Gewürze, Erzeugnisse aus Forellen und Weine.

©Marie Grob

Die Produzentinnen

21 – Côte d’Or

©Kristina Schäfer

Yann Bezeux

L’Or des Valois
Trüffel und Trüffelprodukte

©Marie Grob

Pascal Laprée

Terrinen, Foie gras und Fertiggerichte

©Marie Grob

Didier Loison

Schafskäse

©Marie Grob

Véronique Saudemont

La Ferme des Louvières
Petersilienschinken, Pasteten, Brot

39 – Jura

©Marie Grob

Mathieu Buffard

Les Épices du Barbu
Gewürze, Öle

©DC

Laure-Dominique Pallez

Laure Sucrée
Les Truites des rivières
Forellenprodukte, Terrinen, Morbiflette

©Marie Grob

Stéphane Thaurin

Le Fumé du Jura
Wurst, Terrinen und Schinken

58 – Nièvre

©Marie Grob

Philippe Langlet

Wein und Crémant, Terrinen und luftgetrocknete Wurst

70 – Haute-Saône

©Marie Grob

Xavier Guillaume

Vignoble Guillaume
Wein der Franche-Comté

71 – Saône-et-Loire

©Marie Grob

Mathieu Bouchard

Les Confituriers du Morvan
Konfitüren

©Marie Grob

Béatrice Delorme

Regionale Käsesorten

89 – Yonne

©Marie Grob

Jean-François Frizon

Hélix
Weinbergschnecken


Ehrengast Besançon

Besançon und seine Umgebung sind für die Natur, das Outdoor-Sport-Angebot, Kultur und sein reiches Kulturerbe bekannt – das alles stellen unsere Partner:innen Ihnen gerne vor. Die UNESCO-geschützte Vauban-Zitadelle, das Geburtshaus von Victor Hugo, das Museum der Schönen Künste, das internationale Musikfestival und das Outdoor-Festival Grandes Heures Nature oder das Festival du livre sind nur einige der Highlights, die es in der Stadt zu entdecken gibt. Neben kulturellen Attraktionen kann die Stadt Besançon auch mit zahlreich kulinarischen Spezialitäten aufwarten. Verkosten Sie am Stand des Office de Tourisme Kekse, Sirup oder Honig.

DJ Sorg

Am Samstag Nachmittag begrüßen wir außerdem DJ Sorg aus Besançon, der den Markt musikalisch begleiten wird. Ergänzend dazu lädt eine Cocktailbar zu leckeren Drinks mit regionalen Komponenten ein.

In den letzten Jahren ist Sorg, vor allem aufgrund seiner Zusammenarbeit mit dem amerikanischen Rapper Napoleon Maddox, immer mehr ins Rampenlicht gerückt und hat sich in der neuen französischen Elektroszene etabliert. Diesmal kommt der Beatmaker aus Besançon solo zurück. Allein mit seinen Maschinen und seiner unwiderstehlichen Soundbank erschafft er ein Elektro-/Hip-Hop-Universum zu den saftigsten Quellen des Jazz und Funk.


Die Partnerregion entdecken

Sei es in einer Stadt oder auf dem Land, seien es versteckte, abgelegene Orte oder UNESCO-Welterbestätten – Burgund-Franche-Comté bietet eine unendliche Vielfalt an Gegenden und Attraktionen, die zum Besuch zu jeder Jahreszeit einladen. Informieren Sie sich an den Ständen von Haus Burgund und Jura Tourisme. Sie werden garantiert das Urlaubsziel finden, das zu Ihnen passt!


Foodtruck

Sie haben Lust auf kleine Gerichte, die mit Produkten vom Regionalen Markt XXL zubereitet werden? Dann sind Sie am Foodtruck des GPPR* mit Chefkoch Cyrille Faivre genau richtig. Er lädt zum Verkosten und Genießen ein. Cyrille, der ursprünglich aus dem französischen Jura stammt, lebt und kocht seit vielen Jahren in Saarbrücken. Für die Fête de la Gastronomie kommt er gerne nach Mainz.


Unter der Schirmherrschaft von Oberbürgermeister Nino Haase

Hauptpartner:

logo stadt mainz

In Zusammenarbeit mit:

logo made in jura
logo vhs mainz